こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、久々にレシピブログさんのモニターレシピです^^ 今回は、日本食研さんの「ハンバーグ作り」と「ハンバーグソース」の セットです^^ソースはね、「照り焼き」をいただいたので、 1回目はあまりいじくりまわさずに(笑)、王道なかんじでいきました^^ イメージ的にはですね、照り焼きバーガーの中身!(笑) あまりにザ・定番だとアレなので、ちょっとだけ、 nokkoアレンジをプラスしてみました。 照り焼きとマヨは相性がいいので、マヨで和えたアボカドをトッピング。 バーガーにはやっぱりレタスだよねーってことで、 さっと茹でたレタスもプラス。ちょっと、生だとキビシイのでね^^ ではでは、レシピいってみましょう♪ 材料(2人分) ☆ハンバーグ ・合びき肉:200グラム ・日本食研ハンバーグ作り:1セット ・日本食研ハンバーグソース:170グラム ・水:170グラム ・ブラックペッパー:適宜 ☆トッピング ・レタス:大きめを6~7枚程度 ・ベビーキャロット:2本 ・アボカド:半分 ・マヨネーズ:大さじ1程度 ・ブラックペッパー:適宜 作り方 1 ハンバーグは箱の説明書通りに作る。*ブラックペッパーを少々加えました^^ 2 表面だけ軽く焼いたハンバーグを照り焼きソースで煮込む。 3 その間にレタスをさっと茹でて、水分をしっかりきっておく。 4 7~8ミリ程度の大きさに切ったアボカドをマヨネーズで和え、ブラックペッパーを少々振る。 5 ハンバーグが出来上がったら、お皿にソースを敷き、3を置いてその上にハンバーグを乗せる。その上に4をトッピングしてブラックペッパーをガリガリ。茹でたベビーキャロットを添えて出来上がり♪ ハイ。とっても簡単にハンバーグができてしまいました! ホントに混ぜるだけどいいので、と~~~~っても楽チン! これなら平日にハンバーグを作ってもいいわ(笑)。 たまねぎをみじん切りにして、炒めて。。。っていう手順が省略できるし、 忙しい人にもぴったりだね~^^ それに!! 特筆すべきなのは、「ハンバーグ作り」をひき肉に混ぜると お肉の臭みがウソみたいに消えるんだな~! これはすごい! 私は何気に合いびき肉のニオイがニガテで、 自分でハンバーグを作るときは、 た~っぷりのにんにくとスパイスを入れます^^ なので、今回は「大丈夫かな???」とかなり心配だったのです。 そんな心配は無用でした~。これは、かなりポイント高い! ソースは辛党&のん兵衛の私にはちょっと甘めかな? でも、甘めの味が好きな方や、お子さんは喜ぶと思いますね^^ アボカド&マヨとの相性もと~ってもよく、 レタスのシャキシャキ感もなかなかよかったわ(← 自画自賛 笑)。 このまま丼にしてもいいかも。 さあ、次回はどんなアレンジにしようかな~? ちょっと大人なかんじ&ヘルシー路線もいいね! 今回参加のモニターはコチラ↓ ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪ アレ?なんだかすごく久々な気がしますね~(笑) ハンバーグなら、こういう変り種もあります^^ チキンハンバーグ パプリカソース♪ です 鶏肉で作ったヘルシーハンバーグに、 パプリカソースがよく合います。簡単なのに、 ちょっと凝ったかんじにも見えるので、おもてなしにもいいかな。 よろしければお試しください^^ ブログ開設1周年記念 プレゼントキャンペーン実施中!! 初めましての方も大歓迎♪ ふるってご応募ください 詳しくはコチラ☆ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-05-12 21:46
| モニター
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||