日本食研ハンバーグセット de 王道照り焼きハンバーグ+α

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、久々にレシピブログさんのモニターレシピです^^
今回は、日本食研さんの「ハンバーグ作り」と「ハンバーグソース」の
セットです^^ソースはね、「照り焼き」をいただいたので、
1回目はあまりいじくりまわさずに(笑)、王道なかんじでいきました^^
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イメージ的にはですね、照り焼きバーガーの中身!(笑)
あまりにザ・定番だとアレなので、ちょっとだけ、
nokkoアレンジをプラスしてみました。

照り焼きとマヨは相性がいいので、マヨで和えたアボカドをトッピング。
バーガーにはやっぱりレタスだよねーってことで、
さっと茹でたレタスもプラス。ちょっと、生だとキビシイのでね^^

ではでは、レシピいってみましょう♪
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材料(2人分)
☆ハンバーグ
・合びき肉:200グラム
・日本食研ハンバーグ作り:1セット
・日本食研ハンバーグソース:170グラム
・水:170グラム
・ブラックペッパー:適宜

☆トッピング
・レタス:大きめを6~7枚程度
・ベビーキャロット:2本
・アボカド:半分
・マヨネーズ:大さじ1程度
・ブラックペッパー:適宜

作り方
1 ハンバーグは箱の説明書通りに作る。*ブラックペッパーを少々加えました^^
2 表面だけ軽く焼いたハンバーグを照り焼きソースで煮込む。
3 その間にレタスをさっと茹でて、水分をしっかりきっておく。
4 7~8ミリ程度の大きさに切ったアボカドをマヨネーズで和え、ブラックペッパーを少々振る。
5 ハンバーグが出来上がったら、お皿にソースを敷き、3を置いてその上にハンバーグを乗せる。その上に4をトッピングしてブラックペッパーをガリガリ。茹でたベビーキャロットを添えて出来上がり♪

ハイ。とっても簡単にハンバーグができてしまいました!
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ホントに混ぜるだけどいいので、と~~~~っても楽チン!
これなら平日にハンバーグを作ってもいいわ(笑)。
たまねぎをみじん切りにして、炒めて。。。っていう手順が省略できるし、
忙しい人にもぴったりだね~^^

それに!!
特筆すべきなのは、「ハンバーグ作り」をひき肉に混ぜると
お肉の臭みがウソみたいに消えるんだな~! これはすごい!
私は何気に合いびき肉のニオイがニガテで、
自分でハンバーグを作るときは、
た~っぷりのにんにくとスパイスを入れます^^
なので、今回は「大丈夫かな???」とかなり心配だったのです。
そんな心配は無用でした~。これは、かなりポイント高い!

ソースは辛党&のん兵衛の私にはちょっと甘めかな?
でも、甘めの味が好きな方や、お子さんは喜ぶと思いますね^^


アボカド&マヨとの相性もと~ってもよく、
レタスのシャキシャキ感もなかなかよかったわ(← 自画自賛 笑)。
このまま丼にしてもいいかも。

さあ、次回はどんなアレンジにしようかな~?
ちょっと大人なかんじ&ヘルシー路線もいいね!


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ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪
アレ?なんだかすごく久々な気がしますね~(笑)

ハンバーグなら、こういう変り種もあります^^
チキンハンバーグ パプリカソース♪ です
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鶏肉で作ったヘルシーハンバーグに、
パプリカソースがよく合います。簡単なのに、
ちょっと凝ったかんじにも見えるので、おもてなしにもいいかな。
よろしければお試しください^^


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本日はご来店ありがとうございました。
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by nokko2010 | 2011-05-12 21:46 | モニター | Comments(6)
Commented by プチラパン at 2011-05-12 21:56 x
こんばんは~♪
すごく、おされなハンバーグですね=。
盛り付けも上手!
こんな素敵なハンバーグなら
記念日なんかの日でも、OKですね♪
Commented by uhihihihi at 2011-05-12 22:22
のっこさん流盛り付けがステキ~♪
さすがだわ!
レタス ちょっと生だと厳しそうだね(笑)
にんじんが丸々長いままだw(°o°)w(笑)

これ見てたらマックの照り焼きバーガーを
思い出したわ♪
Commented by petapeta_adeliae at 2011-05-12 23:55
GWに人生3度め?のハンバーグを作ったんだけど、
固くなってしまったの。煮込めはよかったのね。
大きな手でバシバシと空気抜きしたら草履の様な
ハンバーグになってしまって(笑)
nokkoちゃんみたいに可愛く作らないと!!
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-05-13 06:03 x
 nokkoさん、おはようございます。
カンボジア・ベトナムのフルーツとお野菜を楽しんできましたよ。食べることしか能がありませんが、カルチュアショックを
受けてきました。今の自分を幸せに感じています。
お見上げはこしょうと塩ですよ。
週末は山に行きますから日曜あたりに届けに行こうかなあと思っています。でも山の誘惑に負けそうです。
Commented by sorade-su at 2011-05-13 11:09
これは嬉しいセットだね~。
ハンバーグ、夫も私も大好きなんだけど、何が面倒っていうと、
玉ねぎのみじん切り・・・。
うちには、フードプロセッサーっつう文明の力がないもんだから^^
それをしなくていいってのは、とっても魅力的です♪

盛りつけもとってもオシャレ。
勉強になります^^
Commented by nokko2010 at 2011-05-13 22:59
★うすきハッピーリタイアメントさん

お帰りなさい^^
ベトナムとカンボジア、楽しんで来られた様子♪
よかったですね^^
異文化に触れるのはホント、ワクワクしますよね。
海外に行くたびに、自分の考えていた「当たり前」って
なんだろう?と思います^^それがまたいいんだな~。
美味しいもの、たくさん召し上がりましたか?
お土産もありがとうございます^^ いつもすみませぬ。
お持ちになるのはいつでもかまいません。
せっかくのお休み、山へ出かけてくださいな♪
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