こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、先日のおもてなしでお出しした 新作の(←なんか大仰やな 笑)アペタイザーをご紹介します♪ 簡単に言えば、リエットの鶏バージョン+クリームチーズ&マスカルポーネって かんじなのでしょうかねー?? 豚肉のリエットも大好きなんだけど、脂がやっぱり気になる。。。 なので、今回は鶏肉でほんのちょっとだけライトに仕上げてみました。 まあ、クリーチーズやらマスカルポーネを入れるので、 たいした差はないかもしれないんだけどぉー(笑)。 思いついてしまった以上、試さずにはいられないのでゴザイマス^^ ちょっとうろ覚えですが、レシピいってみますね♪ 材料(作りやすい量) ・鶏肉:1枚(皮を除いて200グラム程度)*今回はもも肉を使用 ・たまねぎ:中半分 ・にんにく:1個 ・水:材料がひたひたになる程度+差し水 ・ハーブ(ローズマリー&タイム):各2~3枝程度 ・ローリエ:1枚 ・塩:小さじ2分の1強 *お肉の重量の1~2%程度 ・ブラックペッパー ・クリームチーズ:kiri 2個 ・マスカルポーネチーズ:大さじ1~2 (ちょっとうろ覚えです) 作り方 1 にんにくはつぶし、たまねぎは2センチ程度にざく切りにする。鶏肉は余分な脂と皮を取り除いて3センチくらいの大きさに切る。 2 鍋にオリーブオイル(分量外)を入れ、つぶしたにんにくを加えて香りがたつまで熱する。 3 2に鶏肉とたまねぎを入れ、鶏肉が白っぽくなり、たまねぎに油がまわるまで炒める。 4 3にハーブと塩、材料がかぶる程度の水を入れて強火にし、沸騰したら浮いてきた油やアクを丁寧にとり、たまねぎの形がなくなり、鶏肉がフォークで切れるくらいに柔らかくなるまで、1時間半程度煮込む。途中、水分が少なくなったら適宜足す。 5 鶏肉がやわらかくなったらハーブ類を除き、ボールに鶏肉を入れてフォークなどで滑らかになるまでつぶす。 6 5にクリークチーズを加えてさらに混ぜ、全体のあら熱がとれた時点でマスカルポーネ&ブラックペッパーを加えてひと混ぜして出来上がり♪ すぐにでも食べられます^^ ハイ。ちょっと時間はかかるけどとっても簡単です^^ ポイントは鶏肉から出るアクと脂をしっかり取り除くことかなー? これをちゃんとやると、ヘンな臭みが出ないので、ここだけは丁寧に♪ 鶏肉はもちろん胸肉でもいいです。むしろそっちがよかったんだけど、 あいにく在庫の関係でもも肉を使ってます(笑)。 そうそう。白ワインも大さじ2~3加えるといいんだけど なかったので、省略しちゃいました^^ あれば、是非♪ あとは、ハーブを取り除くのがちょっとメンドウなので、 ガーゼの袋等を使用した方がいいかもしれません。 豚肉よりもさっぱりで、かなり気に入りました! コレはリピ決定だな~♪ 次回はコレにスパイスをちょっとプラスして またアレンジしてみようかしら? 何気に自由度が高そうです^^ おもてなしのときは、端っこの人もとりやすいように 同じお料理を別盛りで出すことが多いです。 毎回「アレとって~!」ってやるのもメンドウなのでね^^ 居酒屋ならではの工夫?(笑)。 ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪ ワインを楽しむなら、もう一種類パンにつけるものが あったらなおウレシイ! 季節柄おススメなのは 春☆そらまめのディップです^^ 今回のおもてなしでも、一緒に出しました♪ 豆の味がしっかり楽しめるけど、クリームチーズとかで 滑らかにしてるので、そら豆があまり好きではない人も 美味しく食べられると思います^^ 春のおもてなしにいかがですかー? えー。次回記事で、ちょっとした発表がございます♪ ぐふふー♪ ゴールデンウイーク中ですが、お時間があれば ちょこっと遊びに来てくださいね^^ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-05-02 22:39
| アペタイザー
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