こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、引き続き節電レシピです♪ 幸い、まだアイデアの泉は尽きていないようでございます(←大風呂敷&大袈裟 笑) 今日はですね、保存食の「切干大根」を使った和え物を2種類ご紹介します。 いや、切干大根って結構使えるヤツでね(笑)。 調味料をちょこっと変えるだけで結構雰囲気の違うものができたりするんです^^ 使用する基本食材は、切干大根、にんじん、水菜です^^ 火を使わなくっていいのが節電&時短! 重宝してます♪ まずは、お得意のワインにあうおつまみ系から♪ 基本の調味料はポン酢と白出汁ですが、 オリーブオイルとケッパー、ツナを加えるとパスタの副菜にもなる イタリア~ンなテイストのサラダになります^^ では、レシピをご紹介しますね♪ 材料(作りやすい量:多目の2人分) ・切干大根:25グラム ・にんじん:半分 ・水菜:1株 ・ツナ:1缶(80グラム) ・ケッパー:適宜(なくても可。あれば大さじ1くらいかな?) ☆調味料 ・ポン酢:大さじ1~2(*メーカーやお好みでかなり差があると思うので) ・白出汁:小さじ1~2(*同上) ・オリーブオイル:大さじ1と2分の1 ・ブラックペッパー:適宜 作り方 1 切干大根は水でよく洗い、ぬるま湯で戻しておく。 2 1は水気を切って食べやすい大きさに切り、にんじんは千切りに、水菜は5センチ程度のざく切りにしておく。 3 ボールに調味料を混ぜて入れ、ツナ、ケッパー、2を加えて混ぜ、ブラックペッパーを振って出来上がり♪ ハイ。こんなかんじです。写真ではビジュアル重視(?)で 水菜は別盛りにしていますが、 混ぜてしまった方が食べやすいです^^ よ~く冷やして食べるのが気分ですね♪ お次は、和テイストの一品を♪ ツナの代わりに、ごま油でカリカリにいためた小エビをプラス&柚子胡椒風味☆ 小エビがなければ、油揚げをカリカリに焼いたものでも美味しいかな? っと妄想中^^ まあ、要はカリカリの香ばしい食感が欲しいってことです(笑)。 では、レシピを。。。 材料(作りやすい量:多目の2人分) ・切干大根:25グラム ・にんじん:半分 ・水菜:1株 ・干しエビとごま油:適宜(エビは大さじ5程度かな?) ☆調味料 ・ポン酢:大さじ1~2(*メーカーやお好みでかなり差があると思うので) ・白出汁:小さじ2 ・柚子胡椒:小さじ1(*これも、メーカーによってかなり差があるので味見をしながらで^^) ・水:大さじ1 1 切干大根は水でよく洗い、ぬるま湯で戻しておく。 2 1は水気を切って食べやすい大きさに切り、にんじんは千切りに、水菜は5センチ程度のざく切りにしておく。 3 干しエビは、ごま油でカリカリに炒めておく。 4 ボールに調味料を混ぜて入れ、2と3を混ぜて出来上がり♪ *柚子胡椒は最初に水で溶いておくとダマにならず、均一に混ざります^^ ハイ。こんなかんじです^^ イタリアンの方は、ツナの塩分があるので、調味料は少し控えめがいいかな? 和の方は、ポン酢を大さじ2くらい入れても多分平気です。 ただ、柚子胡椒ってホントメーカーによって差があるので、 がばっといれずに様子を見ながらの方がいいですね(←過去にがばっと入れた人 笑) どちらもそれぞれに美味しいです^^ 私は和が、poppoはイタリアンがお気に入り♪ これは予想外の結果です(笑)。 イタリアンの方は週末にパスタのおともに出したんだけど、 poppoくん、お皿を抱えて食べてましたよ^^ 切干大根とか地味系の食材、好きじゃないのにね(笑)。 多分。。。ケッパーが好きなんだろうな(爆)。 ワイン好きでもないのに、なぜかオリーブやケッパーを好む習性のある 変わった鳩でございます(笑)。 ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪ そういえば、コレも火を使っていない! パルメザンチーズ炒り☆タコとセロリのマリネです^^ パルメザンチーズを調味料代わりに使うのがポイント☆ あれば固まりを削ってください^^ その方が。。。ワインにあいます(笑)。 もちろん、粉チーズでも美味しくできますよ~♪ これ、何気にお気に入りのレシピです^^ よろしければお試しください~☆ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-03-28 20:34
| 節電レシピ
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||