絶品☆ 砂肝のコンフィ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、久々に温かいアペタイザーをご紹介します♪
実はこれ、震災の日に開店予定だったOsteria poppo 用に仕込んだものです。
当日は、停電になって電車もストップして結局お出しできなかったけど、
すごく美味しいのでご紹介します^^ 砂肝のコンフィです~♪
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砂肝ラバーのワタクシ。ずっと作ってみたかったけど、
poppoはあまり砂肝が好きじゃありません。。。
それに、これはどうみてもワインのアテ(笑)。
なので、試験的にOsteria poppo 用に作ってみることに。
まあ、常連さん達なので試作もアリかな~?っということで(笑)。

色々とネットでレシピを検証して自己流にアレンジという
いつものやり口で作ってみたのでした。

えっとですね、ご存知の方も多いと思いますが、
コンフィとはお肉のオイル煮です。お肉を低温でじ~っくり煮込みます。
フレンチの定番でカフェとかでは鴨のコンフィが有名ですよね?
でもさ、鴨って手に入りにくいし調理法も難しそうなので
簡単に手に入って安い砂肝でやってみることに♪
確か、どこかのワインバーで食べたことあったけど、美味しかったし^^

では、簡単にレシピをご紹介しますね♪

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材料(作りやすい量)
・砂肝:2パック(750グラム程度)*若干記憶が曖昧です。。。
・タイム:お好みで3枝くらい
・ローズマリー:同上
・ローリエ:2~3枚
・塩:大さじ1強
・ブラックペッパー:適宜
・オリーブオイル&サラダ油:材料がひたひたになる程度

作り方
1 砂肝に塩とハーブ、ブラックペッパーをまぶし、1晩置く。
2 1の銀皮(白くって固いところ)を除き、ストウブ鍋に入れる。
3 2がひたひたになる程度にオイルを入れて火にかけ、気泡が立ってきたら火を弱め、ごく弱火で1時間半ほど煮てできあがり♪ できれば一晩ねかせてからいただきます^^

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ハイ。温度にさえ注意すれば放置するだけで美味しいアペタイザーのできあがり♪
低温設定ができるオーブンをお持ちであれば、80~100度(色んな説があったので^^)に
設定して放り込めばO.K
うちはIHなので、気泡が立つまではレベル5にしておき、
様子を見てレベル2 → 弱にして放置いたしました^^
というのも、うちには温度計なんてものはないので、見た目で判断(笑)。
どこのレシピを見ても「小さな気泡が出る程度を保つ」って書いてあったので、
それに忠実にやってみましたよ~^^
結果はイエス!!すごく美味しかった~♪♪♪ コレ、やみつきッスよ(笑)。

そうそう。砂肝を仕込むときに本当は銀皮をむいておいたほうが
いいらしいんだけど、メンドウだったのでそのまま漬けちゃいました。
その分塩を多目にして、一緒に漬けたハーブも洗わずに使いました。
ただ、あらかじめ銀皮をむいたものを買った場合は、塩分を少なくするか
洗ってから調理したほうがいいです。
洗わないで調理する場合、塩分の目安は重量の1~2%。
2%以上にするとしょっぱくなるみたいなので、ご注意ください^^

ちなみに、保存容器に入れてオイルとともに保存すれば、
2週間は余裕でもつらしい!
残ったオイルは、もう一度コンフィにも使えるし、炒め物に使ってもいいんだって!
まあ、あまりおいておくと酸化しそうなので限度はありそうですが。。。
実は、またもう一品別のコンフィを仕込んでしまいました。むふ♪
美味しくできるといいな~。

野菜のコンフィを作ってもいいですよね^^
キノコとか、ネギとかも美味しそう♪

色々とアレンジもききますが、美味しくってほぼそのまま食べちゃった(笑)。
コンフィのオイルで軽く火を通したじゃがいもを揚げ焼きにして添えると最高!
是非お試しください~。

節電ではないけど、大量に仕込めるし保存もきくので割と「エコ」だと思います^^
ワイン好きには是非おススメしたいメニューです♪


ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪
砂肝といえば、茹でて混ぜるだけの簡単メニューもありますよ^^
2品紹介してあります。ちょっと微妙なネーミングだけど。。。
どっちの砂肝ショー(笑)
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ホースラディッシュとお醤油の組み合わせ、
山椒とキュウリ、塩で合えたものをご紹介しています。
さあ、アナタはどちらが好みですか???


つくれぽ、ありがとうございま~す♪

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大分出身のスイートなママさん、wakameさんが
アップルジンジャーポークソテー
キャベツと鶏肉のピリカラスープを作ってくださいました♪

2品もありがとうございます~。
ご家族に好評みたいでよかった^^
ご主人、やっぱりリンゴに気がつかなかったのね(笑)。
むふふ。してやったり(爆)。
いつもありがとうございます^^ 
そうだ。。。 やっぱり「しんけん嬉しいけん!」と
大分弁で言わせていただきましょう♪
ちなみに、「すごく嬉しいです」という意味です(笑)。
しんけん=very と解釈してください~。
よろしければ、会話のアクセントとしてお使いください^^


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

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by nokko2010 | 2011-03-24 22:55 | アペタイザー | Comments(11)
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-03-25 05:25 x
 nokkoさん、おはようございます。
砂肝といえば串焼き、酢の物位しか食べたことがありませんが
このようなお料理があるんですね。一目見たときはサイコロステーキと見間違えましたよ。
nokkoさん、あんたはワインが美味しく飲めるとは幸せもんばい。
Commented by タヌ子 at 2011-03-25 05:35 x
砂肝のコンフィ美味しいですよね。
フランスにはすでに油まみれになったコンフィが売っているので、ただ炒めるだけ。
でも、クロアチアでは自分で作るしかないですね。
先日の鴨料理の際に出た脂がたんまりあるので、それで作ってみようかな。
Commented by uhihihihi at 2011-03-25 06:31
nokkoさん おはよ☆
砂肝ってお安いよね~。
ずいぶんと長いこと買ってないアイテムだよ。
こりこり美味しいんだよね。
低温でながーく煮込むんだね。
今度Osteria Poppoでご馳走になろうっと(笑)
Commented by tonkichiJPN at 2011-03-25 06:43
nokkoさん、おはようー
砂肝ー 苦手なんだよー(爆)
でもみてると おいしそうに見える。 ワインが進みそうだって言うのはわかるー 
大分の輪、広がってるねー^^♪
Commented by ミササカナ at 2011-03-25 09:51 x
コメントありがとうございます☆インテリアだったんですねー、なるほど、どうりでお皿やバックグラウンドが綺麗なコーディネイトなのが納得!
いやいや、海外の仕事とというと聞こえはいいけど、実際全然すごくないんですよー。本当は日本が大好きなんですけど、長くこちらにいすぎて帰るに帰れない状態に : ( たまに帰国すると日本素晴らしすぎてテンションあがりっぱなしです。
ほんと、nokkoさんとは色々と共通点が多くて嬉しいです。これからも宜しくお願いします☆
砂肝大好物なんですよーーー!でも、こちらでは手に入らなくて(肉屋さん、もし捨ててるなら私に下さい!)。。。やっぱり日本がいいなー。
Commented by メロン at 2011-03-25 11:46 x
nokkoさん、こんにちは♪

砂肝もこんな風にお料理すると
美味しく食べられるんですね~

nokkoさんのお料理は見た目良し
お味良し♪♪♪

砂肝とかレバーとかたまに食事に
取り入れると良いそうですね~

nokkoさんのお料理参考にしようっと♪

あ~そういえば昨日クミンパウダー買って来ました♪
GABANの小さい袋に入った1、2回分使用
の少な目のものですが、何に使おうかな~

応援ポチッ☆
Commented by lovely_padme_37 at 2011-03-25 15:18
コンフィってたまに行くお店がお得意のメインで・・・豚肉と先日は鹿肉を食べましたが、自分で作るのは牡蠣くらいw
美味しそうです(^^♪

おくればせながら人参のクミン風味のサラダ作って見ました。。。(お肉はなかったので入れてませんが ^_^;)
Commented by wakame_15_7 at 2011-03-25 17:55
nokkoさん こんにちは♪
スイートなママだなんてー
しんけん嬉しいわー ニヒヒ♪
いやーおいしかったよー!
ちょっともたいないかなーってくらい、甘くておいしいりんごだったんよ。
だけん、これはばれるかなーっち思ったけど
タレを味見したとき、いけるかもしれん♪と思って♪
確かにわからんのは、好きな人にはどうなん?って思うけど
みりんも砂糖もなしで、しんけんおいしかったよ!
あと、スープは早くも定番よ♪

あー私も砂肝はあんまり好んで食べないー。
でも、これはおいしそうやわー♪
ワイン♪ワイン♪

飲ん兵衛の輪、大分の輪 広げてねー♪


Commented by リンゴ at 2011-03-25 21:08 x
あら~、またまたお酒がほしくなる一品です・・・

シンプルにハーブと塩、ブラックペッパーですね。
これが一番ですよ。

ワインもいいですが、ビールでもGOOD。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-03-25 23:19
砂肝って塩焼きに日本酒です!
砂肝ってオヤジの社交場、新橋、有楽町以外で食べたことも
なければ、見たこともないけど。
砂肝もこんなにオシャレしてらえて喜んでいることでしょうね(笑)
今日残業して計画停電に併せて、オヤージな神田で呑んでいました。
Commented by nokko2010 at 2011-03-25 23:34
★うすきハッピーリタイアメントさん

そうなんですよ~。コレ、どこかのワインバーで食べて
なるほど!というかんじでした。
あ、でもね、そこで食べたのよりも美味しくできたかも(笑)。
砂肝がやわらか~く変身するのが面白いですよ^^
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