節電レシピ 菜の花とシーフードの軽いクリーム煮♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppo は、温かい節電メニューです♪
今日も雨。そして、寒い~(><)。
こんな日は、冷たいお料理だけではツライですよね?
なので、今日はちょっと火を使ったお料理です^^
といっても、菜の花や刺身用ホタテ、スモークサーモンを
使っているので火を使うのはほんの少しでO.K! 
パンにもご飯にもあう、オサレ系メニューですよ~。 むふ♪
d0159001_22492670.jpg

今日は、春らしくセリバターライスとともにいただきました^^
セリも菜の花も火を通すのは一瞬だし、同じお湯で茹でればエコ♪
いや。。。スモークサーモンの賞味期限が昨日だったのが実情ですが(笑)。
なんか、そんなのばっかりだな~。いつも勢いで買い物をしてるのかな??
冷蔵庫の中身をチェックすると「!」ということが多い。。。

まあまあ、細かいことは(?)置いておいて、レシピいきますね^^

d0159001_2310574.jpg



材料(2人分)
・ホタテ(お刺身用):6個
・スモークサーモン:適宜(多分80~100グラムくらい?)
・菜の花:1束
・ホワイトソース:小分けタイプ1個(70グラム)
・豆乳:80mlくらい
・白ワイン:大さじ3
・バター:大さじ1.5くらい
・塩、コショウ:適宜

☆セリバターライス
・ご飯:1.5合くらい
・セリ:1束
・バター:大さじ1程度
・塩:適宜

作り方
1 お湯を沸かして最初に菜の花を茹で、次にセリを茹でる。どちらもほんのちょっとだけ!30秒以下でいいと思います。
2 菜の花は4~5センチに、セリはみじん切りにしておく。
3 半分の厚さに切ったホタテをバターで焼き、片面を焼いたら裏返して白ワインを加え、半生程度に火が通ったら一度取り出す。そこにスモークサーモンと菜の花を入れてひと混ぜしたら、ホワイトソースと豆乳を加えてさらにひと混ぜ。
4 沸騰したらホタテを戻し入れ、塩コショウをしてすぐに火をとめる。
5 温かいご飯にバターと塩を加え、軽く混ぜたら刻んだセリを加え2分ほど蒸らす。
6 器にセリバターライスを盛り、クリーム煮をかけていただきます♪

d0159001_2304868.jpg

まあ、ざっくりとこんなかんじですね~。
結構時間が勝負かも??火を通しすぎるとホタテは硬くなるし、
青菜は食感が悪く、色も悪くなるので、ささっと♪
牛乳や生クリームが手に入らなかったので、豆乳を使いましたが、
サラッとしていて、こっちの方がワタクシは好みかな??
リッチなほうがお好みだったら、生クリームを使うといいかも^^

セリとクリームのハーモニーがなんとも春~なかんじ^^
ホタテも柔らかくって美味しい♪
節電ばんざ~い!な春色メニューです♪♪♪
そうそう。肝心なことを言い忘れていましたが、
。。。白ワインにあいます^^ むふ♪

夜に計画停電のある日は、早めにお料理をしてキャンドルライトで
こちらをいただくってのもいいかもしれません。
あ、今日はね、うちは昼間でしたが(笑)。

ではでは、今日のイチオシいってみましょう♪
オサレ系のご飯ものといえば、コチラもおススメ!
麦ご飯で☆サフランリゾット風♪ です
d0159001_2373470.jpg

麦ご飯をスープに入れるので、簡単だしオイルも少なめでヘルシーです^^
ポイントはご飯を硬く炊くことくらいでとっても簡単♪
お魚のポワレでものせれば、簡単なのに豪華な一品に!
実は手抜きなのに、頑張った風になるのが最大の美点かも(笑)。


本日はご来店ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね♪

by Osteria poppo きまぐれオーナー

下記のランキングに参加しています。
美味しそうだな~と思ってくださったら
下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪



☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、
そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010 | 2011-03-22 23:12 | 節電レシピ | Comments(12)
Commented by うすきハッピーリタイアメント at 2011-03-23 05:41 x
 nokkkoさん、おはようございます。
余りにも鮮やかさに見とれてしまいました。
最近山で食べる食事は好物のあんパンばかりなので
このようなお料理が食べられると最高だろうなあと叶わぬ夢。
 ワインはドイツのアウスレーゼを飲みながら菜の花と
シーフードを食べます。頭の中で(笑)
Commented at 2011-03-23 06:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tonkichiJPN at 2011-03-23 07:00
nokkoさん、おはよぉー
菜の花、大好きなのー
ホワイトクリームのシーフード…魅かれます♡でもねぇ、ご飯がぁー逼迫した状況なの。米が危機的~
お米買えたらこういうの作りたいなぁー
Commented at 2011-03-23 07:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by メロン at 2011-03-23 09:48 x
nokkoさん、おはようございます♪

クミン、マヨと合うのですね~
ありがとうございます!
見つけたら買ってみます♪

菜の花とシーフードのクリーム煮
彩も良いし、凄く美味しそうです♪

nokkoさんのお料理センスに脱帽ですね~

麦ご飯のリゾットも、レストラン顔負けですね!

いつも遊びに来てくれてありがとうございます。

励ましてくださってありがとう!

応援ポチッ☆
Commented at 2011-03-23 11:32
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by petapeta_adeliae at 2011-03-23 12:43
これ一品で一汁三菜になってるかも。
バターライスをまぜまぜしてなんてまたいいアイディアです。

日曜日まではお店ん中ガラガラでしたが、月曜日には
嘘の様に店頭が一杯で、地震後初めて牛乳を買いました。
Commented by wakame_15_7 at 2011-03-23 17:17
nokkoさん こんにちは!
わーお。またまた白ワイン飲みたくなります~♪
うんうん!絶対あうね!ニヒ♪
菜の花も大好き!
そしてお皿もスプーンも素敵ですねー♪
サフランのリゾットもおいしそう!!
どちらも週末の白ワインメニューにいいなー
Commented by ミササカナ at 2011-03-24 09:18 x
nokkoさんこんにちは!
ブログと仕事サイトに訪れてくださってありがとうございます。
nokkoさんとは同じ職種だし、イギリスだし、いっぱい共通点があって嬉しいです。しかも、私もワイン大好きです : ) nokkoさんと話が合いそう!
ブログの写真、色が鮮やかで綺麗ですね。見てると元気がでます。これからも、たびたびお邪魔させて頂きますのでどうぞ宜しくお願いします☆
Commented by sorade-su at 2011-03-24 14:46
nokkoさん、こんにちは!
またまたオシャレなメニューだね。とっても美味しそう♪
クリーム煮だけでも「むふっ♪」なのに、バターライスも添えられてるなんて!
こんなオシャレな料理を我が家で出したら、ゴルゴ、きっとお金を払ってくれるよ(^m^=)

私にも作れたらいいな~。
Commented by nokko2010 at 2011-03-24 23:07
★うすきハッピーリタイアメントさん

これを山で食べるとなると、アウトドア用品が必要ですね(笑)。
うちの人はやりそうだけど。。。(笑)。
やたらとアウトドア用品が揃ってるんですよ。うちは。

アウスレーゼ!なんてかわいらしいんでしょう~。
女性にすごく人気ですよね^^
おっさんのワタクシにはちょっと甘口かな?
Commented by パスタのレシピ at 2011-06-27 17:00 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます♪(´ε` )
<< 絶品☆ 砂肝のコンフィ♪ 節電レシピ クミン風味☆トマト... >>