こんばんわ☆
毎日ホントに寒いですよね~>< 暑さよりも寒さに弱い、南国育ちのワタクシにはツライ日々。。。 もし、可能なら。。。冬眠宣言をしちゃいたくなります(笑)。 ま、現実的ではないけど(爆)! 今夜のOsteria poppo は、寒い日にぴ~ったりなアツアツ中華粥です。 ちょこっと前に作ったものです♪ 先週末、お義父さんたちが来てくれたときに茹で鶏を作ったので、 そのときの茹で汁を利用しました^^。 茹で鶏がホントに好きで、我が家の食卓にもよく登場します。 それは。。。ヘルシーで用途の広い「身」だけではなく、 スープも楽しめるからだったりして♪ このときは、お出ししたもも肉のほかにも胸肉を一枚、計2枚茹でました。 お肉がかぶる程度のお水+酒、生姜、ネギ、ウェイパーを使用しています。 ウェイパーを使うと、お肉にもいいかんじの下味がつくし、 スープも色々味付けをしなくても済むから、楽なのです^^。 このスープですが、一度冷まして冷蔵庫で冷やします。 そうすると、上の方に脂が固まってきます。 それをすべて撤去して、お料理に使います^^。 特にもも肉を茹でたときはたくさん出るので、必ず取り除きます~。 固まった脂肪分を見ると、コレ、習慣にせずにはいられないかも(笑)。 またまた前置きが長くなりましたね~。ごめんなさい^^。 でも、今日に限ってはちょっと重要事項なので。わは。 では、簡単に作り方をご紹介しますね♪ 材料(3~4人分程度。作りやすい量です) ・もち米:カップ2分の1強 ・茹で汁+水+お酒:1リットル ・鶏もも肉:80グラム ・里芋:中2個 ・大根:普通サイズを3センチ程度 ・ごま油:小さじ1 ・塩:適宜 ・パクチー、ゴマ、唐辛子:少々 作り方 1 茹で汁から脂肪分を取り除き、水と酒を加えて計1リットルにして鍋に入れておく。 2 適当な大きさに切り、ごま油をもみこんだ鶏肉を1に入れ、火にかける。 3 沸騰したら灰汁をとり、軽く水洗いしたもち米を加えて20~30分煮る。 4 もち米が柔らかくなったら、一口サイズに切った大根と里芋も加えて柔らかくなるまで10~15分煮込んで出来上がり♪ 好みでパクチー、ゴマ、唐辛子をトッピングします。 ハイ。時間はかかりますが、とっても簡単です♪ トッピングは青ネギでもいいです^^。好みでザーサイとかでもいいかも。 茹で鶏のスープがなく、いちから作る場合は 骨付きのお肉を使用します。その場合はもち米を入れる前に 煮込む時間を長くしてください。あと、生姜やネギなども一緒に煮込んでくださいね^^。 これのもとになったレシピは一から作るやり方でしたが、 茹で鶏のスープを使うと簡単なので^^。 一緒に煮込んだ里芋がほっくほくで美味しい~♪ これは、是非入れてください~^^。 体があったまります^^。脂を取り除いているので、安心して食べれるのもいいな(笑)。 茹で鶏を作った翌日に是非♪ それでは、今日のイチオシいってみましょう♪ ちょっと中華なあったかメニューといえば、コチラもおススメ! トマトとレタスの中華スープです^^。 とにかく簡単!すぐにできちゃうのが魅力です。 なんか汁物が欲しいな~ってときに、いかがでしょうか? ちょこっと入った紹興酒がいい仕事します^^。 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2011-01-30 21:45
| ご飯もの
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