こんばんわ☆
今夜のOsteria poppoは、居酒屋メニューの山芋鉄板のアレンジです♪ 学生時代、居酒屋でよく食べたアレがなんだか急に食べたくなって(笑)。 でも、うちには鉄板なんてものはナイ。 だったら、ちょっとOsteriaちっくにアレンジしてみるか~ということで オーブンで焼いて、コチラを作りました♪ 卵とチーズが入っているので、ふわっふわ☆ ちょっとスフレのようなかんじに仕上がりました。 食感を楽しみたいので、あらみじん切りにしたレンコンもプラスしてます^^。 トッピングには鶏胸肉&ピーマンです。ピーマンとチーズってあうので! 最初、トッピングはレンコンのみにしようか?と思ったけど、 それではちょっと色気に欠けるので。。。(←その表現は多分オカシイ 笑)。 poppoから「おいしい! 星5つ」の称号がいただけましたので、 ちょっと安心して作り方をご紹介しておきますね♪ 久しぶりの2日連続の5つ星です(笑)。 材料(ココット3つ分) ・山芋:185グラム程度(すりおろし) ・ネギ:3分の1本程度(輪切り) ・たまご:半分 ・レンコン:60~70グラム(あらみじん切り) ・白出汁:小さじ2 ・醤油:小さじ1 ・チーズ:大さじ5程度 ・バター:少々 ☆トッピング ・鶏胸肉:60~70グラム ・ピーマン:大き目1個 ・オリーブオイル&塩コショウ:適宜 作り方 1 すりおろした山芋に溶き卵とあらみじん切りにしたレンコンとネギ、調味料を加えてよく混ぜる。 2 1をココットに入れて細かくちぎったバター少々を埋め込み、200度に余熱したオーブンで15分程度焼く。一旦取り出してチーズひとつまみ(分量外)を乗せて、オーブンの温度を250度に上げ、5分焼く。 3 そのあいだにトッピングの材料を炒めておき、2が焼きあがったらトッピングしてできあがり♪ と~っても簡単です♪ トッピングはお好みのものでいいと思います。 レンコン+エビとかホタテってのもいいな~。 もちろん、定番の鰹節&ネギ+お醤油ちょっとってのもアリですね^^。 ワインにあわせるなら、鰹節じゃない方が気分ですが(笑)。 ココットに入れてオーブンで焼くことで、いつもの居酒屋メニューが 暖かい前菜に変身です♪ いつもながら即興だけど、コレはなかなかいいかも♪ よかったら白(もちろん、泡やビール、赤でも♪)のお供にいかがですか? 今日は。。。年賀状やお掃除などでグズグズしていたら遅くなってしまいました~。 なので、イチオシの選定が間に合わず。。。お休みします(笑)。 で、シメはOsteria poppo のクリスマス第五弾です♪ 夕暮れの恵比寿ガーデンプレイスに鳩の人形(?)を持参したうえに、 植え込みに登って撮影。かなりの不審者ぶりでした(爆)。 不審者しながら、他にもいくつか撮りましたので、よろしくお付き合いください♪ 本日はご来店ありがとうございました。 また、是非遊びに来てくださいね♪ by Osteria poppo きまぐれオーナー 下記のランキングに参加しています。 美味しそうだな~と思ってくださったら 下記をクリック&足跡などいただけると嬉しいです♪ ☆コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は訪問した際に、 そうでない方は当記事にてさせてください♪
by nokko2010
| 2010-12-22 00:13
| アペタイザー
|
カテゴリ
全体 お外ごはん おもてなし お花 アウトドア おうちごはん 癒し お出かけ ご挨拶 お知らせ 小ネタ ダイエット ご飯もの パスタ アペタイザー おつまみ マリネ&和え物 メイン(欧風) メイン(和) メイン(中華) メイン(エスニック) スープ&汁物 ワイン 麺類 副菜(和) つくれぽ☆ 副菜 スイーツ モニター Road Trip valentine 節電レシピ 受賞 作り置き 季節もの ギリシャ旅行 国内旅行 雑誌掲載 塩麹 パン 掲載 つぶやき ピックアップブロガー フランス旅行2013 未分類 以前の記事
2018年 01月 2017年 12月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 フォロー中のブログ
ゆとりすと ~心のゆとり... 月の妖精 エリオットゆかりの美味し... ウキウキフェロモン大分泌... MELLOW STUFF Milk & Cocoa まねきねこ ☆★☆とんきちtrave... うひひなまいにち ミンミンゼミ はるひごはん。 おいしい料理写真の撮り方 t@JPN日記 wakameのブログ。 エットハミアメドとお料理... ふみえ食堂 - a t... ソーニャの食べればご機嫌 晴れたらいいね♪ NO ANCHOVY, ... uiの野菜 御伽部屋 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||