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アジのタルタルとオニオングラタンスープ♪

こんばんわ☆
今夜のOsteria poppoは、さきほど食べた夕食メニューの
一部を簡単にご紹介します♪
今日はね、お刺身用のアジが2匹で400円だったので(←でかかった!)
一部はお刺身にして、タルタルも作り、残りは漬けにしました。
タルタル、ワインに合って美味しかったです♪
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アジの切り身をテキトーに分けたので計量はしていませんが、
簡単に書くと、材料はアジの切り身を約1匹分(普通サイズのやつです)に
オリーブオイル、ニンニク、セロリ、ケイパー、バジル、かぼすの絞り汁を少々、
ハーブソルトを混ぜてたたきました。で、セルクルに入れて、食べるときに
ホースラディッシュとほんのちょっとのバルサミコを♪

新鮮だったせいか、大満足のでき!
お刺身も美味しかったです。残りは漬けで明日楽しもうと思います。


で、今日のメイン(?)はですね、
クイーンアリスのお料理本を参考に、オニオングラタンスープを作ってみました。
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実は初めてです(笑)。どーにもあめ色たまねぎとやらを作るのが
めんどくさくって作る気がわかなかったんだけど、
最近ちょっとあめ色たまねぎにハマっていましてね(笑)。
あの美味しさを知ってしまったら、長時間炒めるのも苦になりません♪
もちろんレンチンしたたまねぎを使ってちょっとズルしたけど(笑)。
と~っても美味しくできました。
ちょっと奮発してグリュイエールチーズをちゃんと使ったのがよかったのかな?

炒めたまねぎは多めに作って冷凍することにしました。
たまねぎ4個、一気にやりましたよ~。
なので、次回はちょっとアレンジバージョンに挑戦したいと思います♪

今日もね、結構歩きました。川沿いを違うコースで探索したら
ちょっと面白い戦利品をゲット♪ ソレはまた次回ご紹介します~。
なんだか、ハーブの植え替えをしたり色々でバタバタしてました。
で、結局この時間。。。ホント、時間の経つのって早い!
もう12月ですね。びっくりだわ~。
年々月日が経つのが早くなるってホントだな~っと思ったりして(笑)。
そろそろ大掃除の時期ですね~。まだ何もやってないけど。。。


本日はご来店ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
by Osteria poppo

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by nokko2010 | 2010-12-01 23:09 | おうちごはん | Comments(8)
Commented by まさ at 2010-12-01 23:29 x
やっぱり都会の女性は違うっぺ!
田舎もんだと、鯵はたたきにしてしまうのが精いっぱい。…
なんておしゃれに、鯵を変身させちまってさ…。
ははは・・・志村けんが乗り移っています。
私、こういうの食べたことありません!
絶対新潟じゃ出てこないわ!!
チャンスが転がっていないのも悔しい…。
やっぱり、東京サに、美味しいの食べにいかないと成長しないべか?!(笑)
ちょっと赤の影響大にてお邪魔してしまいました。<(_ _)>
Commented by fran at 2010-12-01 23:53 x
今日も美味しそうね~
>クイーンアリスのお料理本って、あの分厚い完全保存版ってアレですか?

おお~~玉葱4個ですか!

あの、あめ色玉ねぎで思い出したけど
帝国ホテルの村上信夫さん、あめ色玉葱を作る時は
混ぜちゃいけないって言ったのよね・・・・・

弱火で鍋底に張り付くまで、そのままって・・・・・・

石鍋さんのお料理は美味しいよね♪

Commented by uhihihihi at 2010-12-02 06:34
nokkoさんおはよ☆
鰺のお刺身をこんなオサレなタルタルに!?
ホースラディッシュやケイパーが常備されている
っていうのもすごいね♪

ほんとに1年が早すぎて怖い。。。
そう、年々早くなるの。
だからあっというまに5年10年ってたつんだよね(笑)
Commented by tonkichiJPN at 2010-12-02 08:31
鯵のタルタル、みためも素敵でおいしそうー
オニオングラタンも・・・ 私食べるときいつもやけどするんだよね(爆)
ほんともう12月!そして・・・ 多分いつもよりさらにあっという間に終わりそう~
Commented by sorade-su at 2010-12-02 10:40
鯵のタルタルに、胸キュンです。
とってもお洒落な一品だね~~。
食べてみたいな(自分で作れ?(;^_^A)
オニオングラタンも美味しそう。

今年も後1ヶ月・・・ホントにあっと言う間。
時が経つのが早すぎる~。
(お昼を食べてから、定時までの時間は長く感じるのに・・・ぼそ)
Commented by petapeta_adeliae at 2010-12-02 12:45
お魚を卸せるだけでも尊敬です。
パブをご存じでしょうか?!居酒屋の欧州版とでも言うのかな。
二十歳頃にオニグラを食べて美味しかったので、
お店の人に教えてもらいました。
玉ねぎは1時間、テレビを見ながら炒めています。

こんなにステキなご飯を食べているpoppoくんから
アルバイト料取れるかも!?
Commented by marron_coron at 2010-12-02 19:43
nokkoさん、こんばんは!
あ、やっぱり大分出身の方はかぼすなのね♪
両家の両親の知り合いが大分にいるので
毎年大量におすそ分けしてもらうんだけど、もらいすぎて
冷蔵庫の中で黄色くさせてしまう・・・。(爆)
お魚のタルタルと言えばマグロやサーモンくらいしか
思いつかなかったけど、鯵、めちゃ美味しそう!!
光物大好きなの~♪(生臭いのはNGだけど・・・。)
飴色玉ねぎ、シンクロだよ~。^^
しっかり炒めると、ほんと、コクが出て美味しいよね♪
ちなみに私はまだ一度もオニオングラタンスープを
作ったこと、ないよ~。
Commented by moroccantable at 2010-12-02 21:02
おいしそう~。刺身は大好きなので
作りたいです。でもアジという魚の刺身はどんなのだろう。
スーパーで見てきます
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